Если в системе впуска воздуха, от турбины и до цилиндров двигателя, есть негерметичность, трещины, перетерся патрубок или интеркулер, то когда автомобиль не “зашит”, то может оказаться так, что этого маленького отверстия недостаточно, чтобы проявилась ошибка по недодуву. За счет большего раздувания турбины у нас идет компенсация недодува.
При стоковой прошивке, при стандартном давлении наддува, этой дырки недостаточно, чтобы у нас появлялась ошибка по недодуву. Но, как только мы произвели чип-тюнинг, у нас автоматически поднимается давление наддува, пускай даже на 0,2 — 0,3 Бар. И этого уже может быть достаточно, чтобы в алгоритме блока управления разница требуемого и действительного значения давления превышала допустимую.
Предложить проверку герметичности системы впуска перед тем как “чиповать” — не всегда нормальный вариант. Проверка герметичности впуска может стоить относительно дорого, а клиент может подумать, что вы его просто разводите на дорогую работу и поедет к другому специалисту.
Перед чип-тюнингом всегда проводите визуальный осмотр подкапотного пространства, рассматривайте систему впуска воздуха. И если вы замечаете симптомы негерметичности (в виде масляных запотеваний), то нужно сообщить клиенту, что имеет смысл провести проверку на негерметичность системы впуска.