Как диагностировать блоки управления? На примере блока МЕ 9.7

У этих блоков управления достаточно много различных неисправностей, которые встречаются на любых других блоках, клиент может жаловаться на различного рода симптомы и неисправности в авто. Сегодня на примере этого блока, мы с вами выявим неисправность разными способами.

На сканере видим…

На сканере мы видим, что счетчик неисправностей четвертого цилиндра показывает нарастающее количество пропусков воспламенения после запуска двигателя. Блок управления двигателем опознал критический уровень пропуска воспламенения и отключил 4-й цилиндр. Обычно он отключает цилиндр методом прерывания сигнала на форсунку. Из ошибок нам показывает пропуск 4-го цилиндра, тут может быть целая куча неисправностей.

 

В интерфейсе программы Diamag 2 есть экспресс-тест зажигания. У нас включен режим осциллографа и будет выводиться график системы зажигания используя синхронизацию. 

 

Для этого теста нам необходимо подключить индуктивный датчик или индикаторную линейку. Нам достаточно индикаторную линейку поднести к части высоковольтной системы зажигания и датчик будет снимать c неё вторичное напряжение. Заводим двигатель и прислоняем датчик к катушке первого цилиндра, нажимаем пуск.

график 1 цилиндра
График 1-го цилиндра

На графике мы можем наблюдать напряжение пробоя, горения и время накопления энергии в катушке зажигания и время горения. Посмотрев на проблемный 4-й цилиндр мы увидим, что график будет совсем немного отличатся от других.

Экспресс-тест форсунки 1-го цилиндра
Экспресс-тест форсунки 1-го цилиндра

Включаем экспресс-тест форсунки и точно таким-же образом мы подносим индикаторную линейку не к катушке зажигания, а к форсунке.

Поднеся к первой форсунке мы ловим сигнал, на котором видно провал графика до момента пика ЭДС самоиндукции мы можем посчитать сколько миллисекунд у нас идет впрыск топлива.

Поднеся линейку к форсунке 4-го цилиндра мы видим какие-то непонятные помехи. Наша линейка не видит импульс на 4-ю форсунку.

График 4-го цилиндра
График 4-го цилиндра

Теперь подключимся непосредственно к форсунке

Берем провод с переходником под иголку и через уплотнительную муфту подключаемся к форсунке. По электросхеме можем посмотреть где управление и питание. Форсунки управляются по минусу, соответственно плюс у них подводится постоянно через реле. Можно посмотреть как по электросхеме, так и пощупать осциллографом. 

Запускаем двигатель и в режиме осциллографа проверяем правильность нашего подключения. На графике исправного цилиндра мы видим следующий импульс форсунки 5-го цилиндра и то-же время впрыска 3,2 миллисекунды.

диагностировать блоки управления
Друзья, а если вы хотите узнать свой уровень автоэлектрики - проходите бесплатный тест ➡️ ССЫЛКА и получайте бонус: Книга "Датчики. Неисправности и методы их диагностики"!

Как видно на рисунке выше, на форсунку 4-го цилиндра не приходят импульсы управления с блока управления двигателем.

На сканере мы видели только пропуск воспламенения

Не имея мотортестера очень тяжело было-бы понять, что проблема в самом блоке управления двигателем. Эти проверки можно сделать и с обычным осциллографом при условии, что он будет у человека с умелыми руками. Теперь необходимо снять блок управления двигателем, предварительно достав ключ из замка зажигания.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Когда снимаете или ставите блок обратно, всегда проверяйте, что пины стоят в ряд ровно!

Вскрывая блок не забывайте, что крышки садятся на герметик, и как правило, они вскрываются отверткой и лучше всего браться за отвертку так, чтобы ограничить вылет отвертки, не повредив элементы.

Нам необходимо найти драйвер, который отвечает за управление форсункой. Для этого мы будем использовать обычный пин и посмотрим по схеме откуда у нас происходит управление форсункой. На 22-й пин цепляем кусочек провода и подключаемся мультиметром на вывод управления форсункой, а вторым щупом ищем место на плате, куда подходят дорожки от ножки и начинаем проходится по выводам драйвера.

Когда вы услышали, что зазвенел мультиметр, то это значит, что вы нашли нужную ножку. И теперь просто пошатав ножку можно понять, что она отпаялась. Очень часто перепады температур и вибрации оказывают негативное влияние на состояние плат и приводят к микротрещинам. Данная неисправность устраняется банальной перепайкой, как показывает практика, после этих действий блоки управления держатся очень долго.

Почему не показало ошибку?

Дело в том, что на плате могут находится драйвера, а в обвязке могут быть элементы для контроля электрических цепей. Сам драйвер занимается только управлением, но бывает драйвер занимается и управлением и контролем состояние электрических цепей.

В современных двигателях индуктивные цепи с индуктивными нагрузками очень часто проверяются  самодиагностикой ЭБУ по всплеску самоиндукции. Всплеск происходит в момент снятия напряжения с форсунки и он обычно в несколько раз больше чем напряжения питания индуктивной нагрузки.

Чтобы вы смогли разобраться с подобными и более сложными неисправностями в автоэлектрике ,рекомендуем пройти мини-тренинги на темы:

  • Измерительные приборы
  • Электросхемы
  • Осциллограф

Получить бесплатный доступ к первым урокам по ссылке >>>

Регистрация на вебинар